登录  |  注册
无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市交通运输局!
池州市交通运输局关于做好2020年防汛值班工作的通知
浏览次数:信息来源:局安全管理科发布时间:2020-07-09 09:30

池州市交通运输局关于做好2020年

防汛值班工作的通知

 

各县(区)交通运输局、九华山风景区交通局,局直各单位,杰达(集团)公司,市城市公共交通有限公司,局机关各科室:

为切实做好2020年防汛抗旱工作,根据市防汛抗旱指挥部防汛工作要求,结合我局工作实际,现就做好2020年汛期值班有关工作通知如下:

一、高度重视防汛值班工作

防汛值班是防汛工作的重要内容,是汛情上传下达的重要环节,是为防汛决策提供依据的重要渠道。各单位要充分认识防汛值班工作的重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感和使命感,加强值班值守,认真履职尽责。

二、进一步严肃值班纪律

各有关单位要严格按照防汛值班责任制的要求,严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,做到职责明确,责任到人。值班期间必须保证通讯畅通,保持在岗在位,坚决杜绝脱岗离岗、值班电话呼叫转移等行为。确因工作原因必须外出的,要严格履行请销假手续,并做好值班工作的交接。

三、做好汛期防汛应急准备

公路部门要对所辖路段进行一次全面检查,特别是桥涵、隧道、高路堤及各种防护工程,要逐路线、逐部位实地勘查,摸清情况,对查出的隐患,要迅速组织处理,保障汛期公路、桥涵安全畅通及施工安全。要积极配合有关部门,对影响排水、行洪的路段、桥涵,及早清除障碍,达到行洪排放标准。要组建快速抢修保障队伍,备足抢险物料,确保一旦发生灾情,能够快速处置。

运管部门要提前落实好抢险救灾运输车辆。要提前对车辆技术状况进行全面检查维修,落实好人员编组、联络方式和应急措施,保证运力充足、调度灵敏、开得出、运得上。同时做好汛期公共交通安全运营管理工作。

海事部门要做好汛期船舶安全运营监管工作,遇到较大汛情,及时停运所有营运船舶,要加强水路施工安全管理,做好航道疏通工作,确保安全度汛。

交通综合行政执法部门要加强公路水路巡查,督导相关部门和企业及时消除防汛工作中的短板不足,提升行业综合防汛能力。

四、加强信息发布及报送

局各有关单位要密切关注天气变化,及时收集、掌握和上报各类防汛信息,为防汛工作提供准确及时的信息。要高度重视信息报送工作,建立迅速、高效、可靠的信息报送体系和重大汛情预警机制,及时将防汛信息报送有关领导和相关部门,为应对水灾害提供决策依据。

五、强化监督检查

防汛期间,市交通运输局防汛办将不定期对各单位值班情况,采取电话查岗、明察暗访等手段进行监督检查,对检查中发现的问题进行通报。对因防汛值班不到位,贻误信息报送,影响抢险救灾,造成严重后果的将依纪依规严肃问责。

 


 

 

 

                                        池州市交通运输局

                                      2020年6月4日