登录  |  注册
无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问池州市交通运输局!
池州市交通运输局2019年度法制政府建设报告
浏览次数:信息来源:局行政审批(政策法规)科发布时间:2020-03-05 11:18

  2019年,我局高度重视法治政府建设,列入年度工作目标,同部署、同推进。现将我局2019年度法制政府建设工作情况逐一汇报如下:

  一、政府制度建设

  一是严格规范性文件制定权限和发布程序。所有规范性文件起草前,深入调研、认真听取意见,经局长办公会议集体讨论后,按照规定程序,广泛征求意见,并报送市司法局进行合法性审查后,提请市政府常务会议直至市委常委会议研定同意后发布实施。制发的规范性文件及时报送司法局备案审查,报备率为100%。截止目前,我局所有起草的规范性文件没有被备案监督机关或其它有权机关责令整改、变更、撤销、确认违法或者无效的情形。二是认真落实规范性文件清理工作。按照市司法局统一部署,及时组织开展本级规范性文件清理,根据法律、法规和规章有关要求,对由我局起草、以市政府名义发布的规章、规范性文件进行了全面梳理和报备,共需修改0件、废止0件,保留9件,并通过部门网站进行了公示。

  二、依法行政决策

  我局高度重视依法行政工作,成立了以局主要负责人任组长的工作领导小组,明确一名分管副局长抓落实,局行政审批(政策法规)科具体负责依法行政组织、协调和推进工作。同步建立公平竞争审查机制,局党组会议专题听取了2019年市公平竞争审查工作方案,并就认真做好交通运输行业规范性文件的清理规范工作进行了全面部署,要求将公平竞争审查一并纳入规范性文件合法性审查范围,确保我局出台规范性文件工作规范、有序开展。健全完善法律咨询和顾问制度,局本级和局直单位均聘请了法律顾问。

  三、规范行政执法

  (一)制定“三项制度”工作方案。为进一步推进交通运输行政执法透明规范合法公正,切实维护人民群众合法权益,根据国务院和交通运输部、省政府有关部署要求,结合行业执法工作实际,我局制定印发了《全市交通运输行业全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的工作方案》(池交函〔2019〕282号)。

  (二)积极推进“三项制度”落实。根据省交通厅《交通运输行政执法程序规定》的要求,一是明确执法人员在执法过程中,通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。完成了市、县区两级执法单位52套执法记录仪采集站及312台行政执法记录仪系统联网升级改造工作。三是统一文书样式,并在全省公开运行系统中根据市级交通运输执法部门需要,规范文书使用,完善文字记录。目前有关执法规范用语和执法文书制作规范,暂参照原交通运输部有关要求执行,待部和省厅新的规定出台后再执行新的规定。四是严格记录归档。要求各级执法部门应当自行政执法行为终结之日起30日内将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料立卷归档。

  (三)及时公开执法信息公示。我局通过单位信息公开网及时公示公开了执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、救济方式、监督举报等。编制了行政许可、行政处罚、行政执法事项清单、随机抽查事项清单、执法人员执法资格清单、行政执法服务指南和行政执法程序流程图,并在网上公示。加强事中事后监管,全年组组织实施抽查7次(其中本部门抽查5次,联系多部门抽查1次,承接省下派抽查1次),共派出检查人员44人次,随机抽查了运输企业、驾培机构、货运源头企业等22户次,每次抽查结束后及时将抽查结果上传公示。

  (四)组织开展清单动态调整。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的总体要求,在机构改革后全面梳理市交通运输部门的权力清单和责任清单486项,按照“两单”清理规范要求,规范目录清单、实施清单、“3+2”清单管理,实现权责清单、公共服务清单与政务服务事项目录清单关联,并结合全省“互联网+政务服务”工作方案,在政务服务网上编制并发布了155项权力和服务事项和服务指南。省交通运输厅印发了《安徽省交通运输厅关于修订交通运输行政处罚自由裁量权参照执行标准的通知》皖交政法办函〔2019〕389号,市交通运输局及时将文件报送到市司法局备案,并通过部门网站向社会公开。

  四、强化行政权利监督

  2019年,我局没有行政机关负责人依照规定或要求出庭应诉,没有具体行政行被人民法院判决撤销、变更、确认违法、被责令履行职责、重新作出具体行政行为,没有经市政府复议和国务院裁决,具体行政行被撤销、变更、确认违法、被责令履行职责、重新作出具体行政行为。

  五、行政复议工作

  全年无行政复议和行政诉讼案件。

  六、加强组织领导

  贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,成立领导小组,形成了主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓,上下联动,齐抓共管的工作机制。一是认真制定计划。研究制定了《池州市交通运输局法制宣传教育第七个五年计划(2016-2020)》(池交运〔2016〕53号),认真部署“七五”普法任务。并结合省交通运输厅、市法宣办有关文件要求,每年初及时下发年度法制宣传教育工作计划,并细化分解任务,进一步明确各单位、各科室工作职责,有效保证了法制宣传教育工作落实。二是落实保障机制。将法治政府建设作为一项年度重要工作任务,同部署同落实,并纳入年度工作目标管理考核任务,指定1名分管局长负责,由局政策法规科牵头具体推进,检查督促本级和局直单位落实各项工作,及时征订普法教材和法治宣传资料。三是加强经费保障。局行政审批(政策法规)科依据国家和省、市以及有关条例、文件精神和年度部署组织编制专项经费,每年落实依法行政、法制宣传教育经费16万元。